CHI
|
ENG
|
RU

Блог

Преимущества сопроводительного письма

Преимущества сопроводительного письма

Во всем мире сопроводительное письмо — обязательная часть резюме. Резюме — это документ, и, как всякий документ, имеет достаточно жесткий формат. За его рамками остается много полезной информации, которую как раз уместно подать в сопроводительном письме. Таким образом, сопроводительное письмо – это визитная карточка кандидата. Многих пугает написание этого письма, но в этом нет ничего сложного, если представить, что это довольно простое и дружелюбное письмо от того, кто ищет хорошую работу, к тому, кто ищет хорошего сотрудника.

Главной целью сопроводительного письма является привлечение внимания работодателя к резюме. Оно объясняет, зачем кандидат отправляет резюме, а также в сжатой форме отражает его сильные стороны, согласующиеся с требованиями вакансии, на которую данный кандидат претендует. Сопроводительное письмо к резюме, направляемому по электронной почте, должно содержаться в теле письма, без вынесения его на отдельный лист.

При написании сопроводительного письма важно следовать ряду несложных правил:

Сотрудники отдела кадров, профессионально просматривающие много резюме и сопроводительных писем, никогда не читают их полностью, а бегло сканируют по диагонали и за несколько секунд решают, стоит ли читать его более внимательно. И задача кандидата – так подать информацию (по оформлению и содержанию), чтобы человек мгновенно мог выхватить то, что соискатель хочет до него донести. Поэтому вполне допускается выделение некоторых ключевых слов другим шрифтом или подчеркиванием, использование повторов.

Сопроводительное письмо должно содержать не более чем 2-3 абзаца точного, доступного текста по 5-7 предложений в каждом абзаце. Сопроводительное письмо длиннее 3 абзацев в худшем случае просто не будут читать. В лучшем случае – пробегут глазами. В любом случае, цель “привлечь внимание работодателя” не будет достигнута.

Важно придерживаться принятых в деловой среде правил хорошего тона. Прежде всего, обязательно в начале письма необходимо указать имя человека, к которому кандидат обращается по вопросу трудоустройства. Но если, по какой-то причине, кандидат не знает его имени, то необходимо обратиться «Уважаемый менеджер по персоналу» и т.д. Но, ни в коем случае не допускается писать просто «Уважаемый/ая».

Во вступительном абзаце также необходимо обозначить должность, на которую кандидат претендует, а также то, откуда соискатель узнал об открытой вакансии.

Сопроводительное письмо ни в коем случае не должно дублировать резюме, а содержать некие дополнительные сведения и сводную информацию о кандидате, которые могли бы привлечь работодателя. В идеале - объяснили бы ему, какую именно пользу для компании представляет данный конкретный кандидат. Например, если компания работает на иностранных рынках, нужно выделить свое знание языков. Наилучшим вариантом представления таких данных является составление сводной информации по квалификации кандидата в виде перечня основных навыков, достижений и профессиональных качеств. Они должны доказывать соответствие кандидата требованиям, указанным в описании позиции, а также демонстрировать способность выполнять присущие той или иной позиции функциональные обязанности. Кроме того, часто сопроводительное письмо бывает единственной возможностью для ищущего работу сказать о специфике своей ситуации или обо всем том, что не умещается в формат стандартного резюме. Например, только в сопроводительном письме можно объяснить, как предыдущий опыт и образование связаны с той позицией, на которую кандидат претендует, особенно в тех случаях, когда эта взаимосвязь не лежит на поверхности.

В последнем абзаце нужно обязательно поблагодарить адресата за внимание и подчеркнуть свою готовность к личной встрече. Можно проявить инициативу и сообщить о своем намерении связаться в определенный срок с работодателем, чтобы уточнить решение относительно своего резюме, но обязательно постараться уточнить, в какое время кандидат планирует это сделать. В конце письма обязательно оставляется контактная информация — номер телефона или адрес электронной почты.

В сопроводительном письме допустим только официально-деловой стиль. В письме не должно быть никакой фамильярности, сленговых и просторечных выражений, смайликов и других подобных вещей. В то же время не стоит перегружать сопроводительное письмо сложными конструкциями и терминами. Необходимо обязательно проверить письмо на отсутствие технических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Таким образом, сопроводительное письмо должно быть таким, чтобы работодателю захотелось перезвонить кандидату, не читая резюме. Для собственной мотивации, можно вспомнить хотя бы знаменитое сопроводительное письмо Леонардо да Винчи, адресованное миланскому герцогу Людовику Сфорца. Гениальный изобретатель претендовал на должность военного инженера, однако в сопроводительном письме, помимо прочего, счел нужным упомянуть о своем умении ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины. Письмо имело успех, и в скором времени да Винчи переехал в Милан.

Специалисты компании Amur-Point обладают большим опытом в анализе сопроводительных писем и резюме, и всегда готовы помочь кандидатам в улучшении качества документов, чтобы заказчик получил максимально точные сведения о навыках и опыте соискателя на вакантную должность.

Отправить свое резюме с сопроводительным письмом можно на адрес job@amur-point.ru.
Ознакомиться с открытыми вакансиями в компании Amur-Point можно здесь.

06.12.2018


Последние Проекты

Строительство Амурского газоперерабатывающего комплекса

Срок работы: 2017 – настоящее время
Объем работ по проекту: Проектно-техническая группа, Управление проектными работами, Строительство, ОТ ТБ и ООС, Контроль проекта, ИТ, Обеспечение и контроль качества, Механическая часть, Электротехническая часть, КИП и т.д. Полный спектр работ по подбору персонала для крупномасштабного строительного проекта.

Клиенты: Чайна Петролеум Инжиниринг энд Констракшн Корпорейшн (Дочернее предприятие CNPC)

Работа включает в себя подбор широкого спектра инженеров, специалистов и рабочих для реализации очереди строительства крупномасштабного газоперерабатывающего завода на Дальнем Востоке России.

Согласно контракту, СРЕСС выполнит работы по проектированию, производству и поставке оборудования, а также строительству дожимных компрессорных цехов и установок осушки и очистки газа, газофракционирования.

Амурский ГПЗ мощностью 42 млрд куб. м природного газа в год станет крупнейшим газоперерабатывающим заводом в России и одним из крупнейших заводов в мире.

В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия (до 60 млн куб. м год).

Строительство трубопровода «Северный Поток 2»

Срок работы: 2017 – настоящее время
Объем работ по проекту: Проектно-техническая группа, Управление проектными работами, Контроль проекта

Клиенты: Квэрнер (Генеральный подрядчик)

Работа включает в себя подбор квалифицированной команды в компанию, предоставляющую услуги по проектированию, материально-техническому обеспечению и управлению строительством для реализации всех стадий проекта строительства трубопровода.

Наш Клиент – Норвежская компания Квэрнер подписала контракт с Швейцарской компанией Nord Stream 2 AG на поставку объектов береговых сооружений нового Российского экспортного газопровода. Планируемый газопровод «Северный Поток 2», проходящий через Балтийское море, обеспечит надежные, доступные и долгосрочные поставки газа на Европейский рынок.